Rendez-vous du Développement Durable N°45

Jeudi 14 novembre 2013

 
DMLA, les aliments protecteurs


 

INTERVENANTS

  • Thierry MICHEL, Diététicien Nutritionniste, diplômé en micronutrition de Nancy

     

 

RESUME

Le dernier Rendez-Vous du Développement Durable, organisé par la municipalié, était consacré à la santé et à la nutrition sur le thème "la Dégénérescence Maculaire Liée à l'Age, les aliments protecteurs". L'exposé de Thiery MICHEL, Diététicien Nutritionniste, a été très apprécié par la cinquantaine de participants présents. Ses propos s'appuient sur les études scientifiques récentes, comme les célèbres  "Etudes AREDS" de 2008. une explication très pédagogique sur les causes de la DMLA, au niveau de la macula permet de comprendre comment prévenir et ralentir l'évolution de la DMLA, probable à
50 % après 80 ans. Par exemple, la couleur jaune de la macula est attribuable à la présence de lutéine et de zéaxanthine. Ces caroténoïdes, n'étant pas synthétisées par l'homme, doivent donc être apportées par l'alimentation. Nous avons appris l'importance de consommer régulièrement choux verts, brocoli et des épinards ainsi que les poissons gras comme les sardines, les maquereaux, mais aussi les fruits rouges, des pêches, du paprika... Bref, une nourriture colorée. Le cycle "SANTE - NUTRITION" va se poursuivre avec le même intervenant le jeudi 28 novembre à 8h en Mairie sur le thème de la prévention des "Maladies cardiovasculaires et le cholestérol" puis, le jeudi 12 décembre sur "Longévité réussie et alimenation". Le cycle est gratuit est ouvert à tous.